内容分类
阅读新闻

现代电子实验中心简介

[日期:2014-02-28] 来源:  作者:学院办公室 [字体: ]

现代电子实验中心成立于20055月。中心面积600余平方米,固定资产200余万元。中心现有专兼职实验教师18名,其中高级职称10名,中级职称8。教师中具有博士学位7名,博士在读6名,其余均具有硕士学位。

现代电子实验中心主要开设电子信息工程、机械电子工程、电气工程与自动化、通信工程和计算机科学与技术等6个专业的电子技术、计算机硬件技术、控制和信号处理等16门课程的实验。近几学期实验开出率均为100%,设计性、综合性实验占所有开出实验的89%以上,每学年完成实验任务超过1300个班学时,同时为相关专业的课程设计和毕业设计提供实验场地与设备。

现代电子实验中心注重对学生动手实践能力的培养,建立开放实验室制度,为学生课余实践提供场地及实验设备,现已成为学生科技实践创新的活动基地。学生利用中心良好的实验条件积极参加重庆市及全国电子竞赛,盛群杯单片机设计竞赛等专业比赛并取得奖项。2006年,由实验中心原主任张奔牛教授指导的大学生科技团队荣获我校首个挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖(当年重庆市唯一金奖)。2010年,由实验中心张开洪副教授指导的学生先后获得第三届重庆大学生盛群杯单片机应用设计大赛一等奖,重庆大学生电子设计竞赛一等奖。2013年,实验中心专兼职实验教师组队参加全国大学生电子设计竞赛,获得全国三等奖1项,重庆市一等奖2项。

近年来,在学院领导的关心、支持和协调下,现代电子实验中心还先后与四川长虹股份有限公司、富士康集团(重庆)、美国德州仪器公司、重庆川仪总厂等多家企业建立了校外培训、实习基地,为学生参加毕业实习、生产实习、工程实践及培训提供了便利条件。中心主持完成多项实验教学改革与研究基金和实验室开放基金项目,公开发表教学(学术)研究论文10余篇。依托中心开展的省部级及以上科研项目11项,其中由实验室教师主持的省部级及以上科研项目5项。

打印 | 录入:bgs | 阅读: