内容分类
阅读新闻

【2017暑期三下乡】信息改变生活,互联网+助力新农村

[日期:2017-07-15] 来源:  作者:院团委 [字体: ]

    7月14日,是信息学院2017年暑期“三下乡”社会实践服务团正式出征的日子。出发前,队员们集体讨论,着手安排三下乡的具体行程以及相关事宜。他们对分工职责逐一进行了安排,并相互交流了一些问题,为活动顺利展开提供保障。

队员们讨论活动事宜

    考虑到同学们是第一次参与三下乡活动,学院潘书记特意抽出时间,以短会的形式叮嘱同学们注意行程安全,将三下乡活动当作磨练自己的机会,努力提高个人能力与团队协作能力,争取在活动中取得令人瞩目的成绩。队员们认真听取书记意见,并对活动报以无限期待。

潘书记叮嘱同学们注意安全

    各项事宜准备妥当后,队员们经过几个小时的跋涉,最终到达目的地——重庆市璧山区丁家镇。

队员们到达丁家镇

    此次活动以“信息改变生活,互联网+农村”为主题,聚焦农村民生问题,力求通过大学生志愿者所学专业技能为丁家镇的居民解决一些切实问题,同时宣传互联网时代的生活新理念。此次活动由三部分内容组成:

wifi覆盖新农村,网络触手可及

    实践团队志愿者通过丁家镇团委的帮助联系上几户居民和商铺,免费为他们安装无线路由器。志愿者们还制作了简单易懂的操作手册,帮助居民应对一些使用中的常见问题。此外,志愿者们根据当地居民家庭网络的实际使用情况,帮助他们优化网络套餐,降低使用成本。

电脑爱心义修,信息改变生活

    志愿者们帮助居民安装无线路由器时,了解到该居民家中电脑闲置五年之久,缺乏维护。由于家中小孩正值上学的年纪,有学习电脑的需求,因此志愿者们主动提出帮助维修电脑。通过一番维护修理,老电脑又焕发了新的生机。

开通超市公众号,新媒体创销量

    如何经济又高效地提升店铺知名度?这是志愿者在丁家镇走访商铺过程中发现的热点问题,志愿者们联系生活经验,想到了利用微信公众号这一新媒体来进行商品宣传。他们在征得当地名豪超市同意后,现场为超市开通了微信公众号,教会老板上传最新的产品资讯,还制作了二维码牌摆在超市前台,方便顾客添加微信公众号。

    通过在璧山区丁家镇一天的服务与走访,志愿者们感触颇深。新农村建设在信息化的道路上已初见成效,越来越多的家庭都开通了网络,越来越多的商家都在寻求信息化的致富途径。但其中仍存在一些问题值得关注,移动网络的使用还需要进一步普及;人们在生活中对互联网的应用很多还停留在聊天上网这一初级阶段,还需不断深入;商家的产品宣传和销售开始借助一些新媒体手段,但是使用方式还需更加灵活。志愿者们纷纷表示愿意用自己的专业所长帮助基层人民更好的享受互联网给生活带来的各种便利,让互联网+服务生活的方方面面。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: