内容分类
阅读新闻

【毕业季】毕业生传帮带,离校前齐分享——记物联网13级考研-求职经验交流会

[日期:2017-06-28] 来源:  作者: 物联网系 [字体: ]

    光阴似箭,日月如梭,又到一年毕业季。2013级物联网工程专业作为信息学院物联网专业的“黄埔一期”毕业生,在今年的毕业季取得了学院考研率第一(20%左右)、授位率第一、就业率第一的令人瞩目的优异成绩。

    为了给2014级学弟学妹介绍自己在备战考研、笔试、面试以及求职等方面的经验与历程,搭建一个“传帮带”沟通平台,2013级物联网工程专业十多位优秀学生代表于2017年6月22日上午9点至12点在信息科学与工程学院会议室为学弟学妹们开展了“物联网13级毕业生考研-求职经验交流会”。此次活动邀请到学院党总支潘江副书记、院长助理李益才老师、物联网工程系主任娄路老师、赵玲博士及巴渝学者黄大荣教授,交流会吸引了2014级物联网两个班共50余名学生到场。

    参与本次经验交流会的有谢洪升(入职海尔集团研发部)、许洋(保研中科院大学)、何航宇(入职成都迈普通信研发部)、何欣(考研重庆大学软件工程)、姜涛(入职杭州恒生电子研发部)、徐雅洲(入职广东TCL集团技术部)、彭昊(跨专业报考西南财经研究生受挫)、郭恩廷(考研南京邮电)等十多位13级同学。

    首先,作为唯一一个成功保研到中科院大学的许洋同学,向大家分享了他的一些保研经验,他建议大家在大学期间一定要注重实践能力,多参加专业性竞赛,在面对其他高校的有力竞争者时要有充分的信心。成功就职成都迈普的何航宇学长,向大家讲述他曲折的求职之路,让大家抓住实习机会,尽早多关注一些招聘信息,并向大家介绍了“实习僧”这个实习公众号。考入重庆大学的何欣学姐提醒考研的学弟学妹注重时间安排,注意劳逸结合,一定要有恒心毅力,坚信自己一定能考上坚持到最后一刻,不要半途心态崩溃而遗憾放弃。其他同学也各自介绍了自己在考研或求职方面的成功经验或教训。2014级学生认真倾听并做笔记,许多同学还针对自己感兴趣方面进行了提问。

    紧接着,黄大荣教授分享了他的求学求职之路,以及他指导过的一些学生的成功保研或考研、求职的实例,鼓励大家要相信自己,带着兴趣去学习,并对即将进入研究生学习和工作岗位的毕业生提出了非常中肯的建议。黄教授的讲话令大家感触颇深,认识到学习与实践相结合的重要性。

    最后,潘书记进行了总结性发言,侧重就业方面提出了建议:第一虽然现在用人单位都重能力轻证书,但一些跟工作联系紧密的证书还是或多或少能反映求职者一定的水平。第二,在一个公司中,某一个人是无法独立完成整个项目,必须依靠整个团队的力量,每位成员各展所长,才能和谐发展。所以潘书记提醒大家在大学期间一定要多考一些专业证书,多锻炼一下自己的团队合作能力。

    临近中午,在愉快的交流中,大家结束了此次交流会,同学们都有很大的收获,在未来的考研就业道路上一定会更加顺利。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: