内容分类
阅读新闻

学院参加2017年全国千所高校大数据师资讲习班

[日期:2017-06-01] 来源:  作者: [字体: ]

    2017年4月22日至23日,全国千所高校大数据师资讲习班在南京金陵科技学院举行。信息科学与工程学院计算机科学与技术系王家伟主任带队,何伟、王政霞老师参加了本次讲习班。

    大会对大数据人才培养体系、《大数据》教材以及环保大数据、警务大数据应用等进行了有益分享,金陵科技学院校长聂影、副校长张燕,中国信息协会大数据分会副会长刘鹏教授、英特尔(中国)有限公司技术专家王毅,中国大数据专家委员会委员、中国杰出CIO排名第一的何春银、南京公安研究院吴伟院长以及全国各高校老师参加了此次大会。

    在为期两天的培训中,英特尔(中国)有限公司工程师王毅以“IA释放AI所有能量”为题,带来了相关主题演讲。清华大学博士、中国信息协会大数据分会副会长、南京大数据研究院院长刘鹏教授以《大数据人才培养体系》为题,从大数据、云计算、人工智能、人才培养等多个角度,深入浅出地分析了各类大数据现象与问题,明确了大数据已经成为了一种资源,并主要就高校大数据专业建设进行了分析介绍。对于高校大数据建设,金陵科技学院副校长张燕教授则针对本科、高职等不同类别院校,带来本科和高职大数据教材体系的分享,包括《云计算》、《大数据》、《大数据库》、《数据挖掘》、《深度学习》等,并主要就系列教材编写思路、主要特色、创新点、编写原则、主创团队、配套资源的开发进行了系统介绍,深入分析了课程与应用领域之间的关系,为切实培养学生的知识结构与能力提供了实质性的专业建设参考。

    数据挖掘可以说是大数据专业中难度系数较高的领域,杨明教授作为现场老师带去了分类、聚类、关联规则、预测模型、数据挖掘算法综合运用,直至大数据挖掘的挑战性问题与对策等详实的内容,对大数据专业教学计划的制定以及教学课程的开展提供了参考。金陵科技学院从事云计算和大数据一线教学的潘永东与瞿洪军两位老师分别带来了内存大数据计算框架Spark以及R语言分享,他们以生动逗趣的语言,介绍了相关概念与应用案例,其实用的教学方法与教学经验引人深思。

    讲习班结束后,由王家伟主任带领参会人员与云创基地及其他兄弟院校结合本讲习班的内容进行了讨论,对于计算机科学与技术系如何在今后的学生培养中结合大数据行业发展的需求进行了探讨。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: