内容分类
阅读新闻

学院参加首届全国高校大数据教学研讨会

[日期:2017-05-22] 来源:  作者:教学办 [字体: ]

    2017年5月12日至13日,首届全国高校大数据教学研讨会在厦门大学科艺中心音乐厅隆重举行。信息科学与工程学院由杨建喜副院长带队,院长助理李益才、计科系王家伟主任、物联网系娄路主任参加了本次研讨会。

    本届研讨会由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学、厦门理工学院、贵州师范大学、人民邮电出版社联合承办,旨在搭建专业的大数据教学交流平台,共同探讨大数据专业和课程体系建设。来自全国300多所院校的400余名教师参加了本次研讨会。研讨包括开幕式、特邀报告和嘉宾座谈三个环节。

    北京大学信息科学技术学院袁晓如研究员,结合北京大学可视化课程以及全国可视化暑期学校的实践,讨论了可视化与可视分析的最新发展以及在教学研究中面临的主要任务和挑战。中国科学院朱廷劭研究员,着重讨论了如何基于社交网络行为大数据,通过数据挖掘技术构建起预测用户个性心理特征的模型,并将模型预测作为测量手段运用于个性心理学研究。贵州师范大学大数据与计算机科学学院院长苏明教授,介绍了贵州师大的数据科学与大数据技术专业获批情况,并分享了针对普通高等学校本科专业设置申请表的编写要点。华东师范大学数据科学与工程学院钱卫宁教授,分享了华东师大在大数据课程体系建设中所开展的工作以及对数据科学与工程专业发展的思考。同济大学计算机科学与技术系王伟副教授,结合实际的教学经验,探讨了如何将大数据和数据科学作为一门通识实践类课程进行教学,包括数据科学和通识博雅理念的结合、课程体系和授课内容、微信公众号教学平台的建设、大数据和数据科学实训平台的建设经验以及相关案例等。厦门大学计算机系林子雨助理教授以自己在厦门大学主讲本科生课程《大数据技术原理与应用》和研究生课程《大数据处理技术Spark》的实践经验为基础,结合自己编著的《大数据技术原理与应用》和《Spark入门教程》教材,与参会者分享了厦门大学在大数据课程资源建设方面的丰富成果和相关教学经验。同时,来自中锐网络、中新赛克、西普教育等国内知名大数据企业的业界专家,也为大会带来了精彩的报告,分享了业界开发的面向高校的大数据教学产品,以及对高校发展大数据专业的宝贵建议。

    研讨会结束后,杨建喜副院长组织参会人员结合本次研讨会的内容进行了讨论,对于我院如何适应当前信息技术发展的新形势,如何在培养方案中体现这种新形势进行了初步的探讨,同时对计算机科学与技术和物联网工程专业培养方案及2017-2018年第一学期教学执行计划进行了讨论。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: