内容分类
阅读新闻

学院赴兰州交大调研通信工程特色专业建设

[日期:2017-05-17] 来源:  作者:教学办 [字体: ]

    2017年4月24日至25日,信息学院由宋军带队,包括黄大荣教授、李益才等通信工程专业教师和实验室人员一行6人赴兰州交通大学就通信工程特色专业建设、科研创新团队建设、实验室建设等进行了调研。兰州交大副校长党建武、自动化学院院长陈小强等热情接待了宋军院长一行。

    学科团队建方面:由宋军带队参观了兰州交通大学光电技术与智能控制教育部重点实验室,参观了其团队办公室,董海鹰院长向我们介绍了科研创新团队建设的相关情况,并演示了他们自主研发的风电机组物理仿真系统。

 

    专业建设方面:兰州交大党建武副校长、陈小强院长组织,在兰州交通大学自动化与电气工程学院召开了座谈会。会上,首先由党建武副校长致欢迎词并对兰州交通大学的主要概况做了介绍,然后,陈小强院长和宋军院长分别就自动化与电气工程学院和信息学院的师资情况、办学思路、办学理念以及课程建设等情况做了简要的介绍,最后,兰州交大自动化工程学院的专家、教授与我院教师重点就我院通信工程系如何开设轨道通号方向课程进行了有效的讨论,兰州交大的专家教授对在通信工程专业下开设轨道交通通信与信号模块、通信与信号实验室建设等给出了指导性意见和建议。

 

    实验室建设方面:先后参观了继电器实验室、现代交通信息技术应用实验室以及有该院自主研发的铁路交通VR(虚拟现实)实验平台等,参观过程中,自动化学院的老师们对实验平台的建设和实验课程的开展情况进行了详细耐心讲解。同时还参观了创新创业学院的创新训练平台,观看了学生在老师的指导下自制的机器鱼、智能车以及3D打印机等。

    同时,还参观了兰州交通大学的计算科学与技术国家级实验教学示范中心和电子电工国家级实验教学示范中心。在参观过程中,宋军院长仔细询问了实验教学示范中心的文化建设、管理制度、实验室开放、实验设备购置等问题,实验教学示范中心的教师对此进行了耐心细致的回答。

 

    通过调研,参与调研的教师都感到收获颇大,同时也感受到了肩上的责任与压力。宋军院长强调,我们的通信工程专业通号方向无法与已经建设了几十年的兰州交大的通号专业相比,但我们应该在通信工程专业的基础上,建设符合我们自己特色的轨道交通通信与信号方向;在实验室建设方面,我们应该吸收兰州交大的一些好的做法,加强我们信息技术实验教学中心的文化建设,加强和规范实验室开放的日常管理,提升创新实践平台的建设水平,推进自制实验仪器、设备系统的开发。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: