内容分类
阅读新闻

学院开展健康人生教育

[日期:2017-04-07] 来源:  作者:学工办 [字体: ]

320日晚上,一场关于健康的人生教育主题讲座在双福校区A01339教室开讲,主讲人为我校人生教育项课题组成员、学院辅导员杨登陆老师,为同学们带来了一场生动有趣、颇有意义的讲座,此次讲座由学生工作部(处)主办,信息科学与工程学院承办。整场讲座杨老师以健康传播者的身份,从大学生健康人生的认知、大学生健康人生的经营及大学生健康人生的评价这三个方面出发,由浅入深地与同学们分享了他对健康人生的独特解读。

讲座以一段有关大学生健康现状调查的视频开始,让大家意识到当今大学生的身体素质出现了整体的下滑,俯卧撑、仰卧起坐、引体向上,你还能做多少个?你有多久没有运动了?带着这样的疑问,杨登陆首先回答了健康人生是什么。接着,杨登陆老师从当代大学生对健康认识的误区及不健康的生活习惯出发,为同学们归纳了身体、心理和社会适应的“二十一项”健康标准。

想要拥有健康的人生,首先要有健康的身体。作为交大跑步协会的发起人之一,杨老师用近两年参加马拉松跑步的经历向同学们证明了运动以及规律的饮食、睡眠习惯对健康的重要性,并倡导大家尽早培养一项自身热爱又适宜的运动。其次,要拥有健康的心理,需要自我的修行,其实就是让自己向善、和谐统一的过程:人际交往——诚以待人,宽以载物;心理适应——转境随心,顺其自然;情感自控——宠辱不惊,念本不思;接纳治愈——不忘初心,海纳百川。

关于什么才是健康的人生?杨老师回答到:我们在每个阶段对健康进行自主评价和客观评价后,不断的对健康认识和经营进行反馈,结合实际开展健康的再认识和再经营,这样形成一个完整的健康生态链,才能获得健康,赢得人生。

最后,杨老师现场给大家演示了无器械健身之平板支撑,几位同学饶有兴趣的参与了互动,并获得了来自2017年重庆国际马拉松的小礼品。

杨老师鼓励大家要尽量走出寝室、走下网络、走向操场,积极锻炼获得健康体魄和心灵,同时杨老师也承诺在每周三早晨带领大家跑步,一起打造属于自己、也属于社会的健康财富,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

打印 | 录入:xsgz | 阅读: