内容分类
阅读新闻

重庆邮电大学移通学院与我院开展交流

[日期:2017-04-06] 来源:  作者:图/苏杰强 文/关舒月 [字体: ]

    3月31日,在校团委及校学生会的大力支持下,伴着三月最后一缕春风,重庆邮电大学移通学院通信系团总支学生会的老师与同学们莅临双福校区,与信息科学与工程学院团委及团总支学生会开展了广泛的交流研讨。

    此次交流对双方来说都是一次新的探索与发现。重庆邮电大学移通学院通信系何燕、梁少锋、周极三位老师及同学们介绍,移通学院包含“专业教育+通识教育+完满教育”三位一体的教育理念及人才培养模式,其中完满教育包括“艺术修养与实践、志愿者服务、竞技体育、社团活动”四个板块,学生工作就是为了完满教育服务。在艺术修养与实践方面,学院开展有戏剧节、音乐节、相声小品大赛、舞蹈大赛、班级合唱大赛等活动;在志愿者服务方面,主要依托市民学校、暖青工程、移通学子在行动、暑期“三下乡”为载体来实施;在竞技体育方面,如学生跑团的建立与管理、城市生存挑战赛,学院将其作为重点板块来开展——只有身怀强健的体魄才能更好地支持学习与生活;在社团活动方面,全院一百多个学生社团在社团联合会的统筹下开展形式多样的活动。完满教育需要每一名学生积极参与,并实施学分制管理,每名学生在大三结束前需完成8个学分的完满教育考核。

    信息科学与工程学院团委学生会杨登陆、孔言老师也与同学们分享了团学活动开展的经验和感受,介绍了学开展的学风建设年、演讲比赛、辩论赛、寝室美化大赛、篮球比赛、团支部风采大赛、“我的青春我的梦——致毕业前夕的自己”主题征文等活动,以及对学生就业创业、创新科研等意识的培养。

    紧接着,双方展开对新媒体宣传方面的热烈探讨。双方都发表了对公众号进一步开发运用的见解,移通学院提出:“对于新媒体宣传能否另辟新径?”信息团总支学生会同学们提出自己的观点:添加社会调研活动、在推文内容上打破传统模式、多用动图与视频吸引关注与浏览量等。移通学院则介绍了运用自动编辑排版的软件改善双方公众号不够美观、不够简洁的问题。此外,杨登陆老师向移通师生们分享了学院在学科竞赛管理方面取得的经验和需要注意的问题,还谈到了如何让学生积极参加与专业有关活动方面的经验。

    会后,移通学院通信系的师生们还饶有兴趣地参观了老马咖啡,了解了我校学生智造和创业实践工作。此次会议对于学院来说是一次难得的交流学习机会,为学院更好开展团学工作带来了启发,正如杨登陆老师所说:“如沐春风,如获至宝。”希望在今后的日子里两校开展更多的交流研讨,共同进步,友谊长存。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: