内容分类
阅读新闻

难忘的“三课”——记学院双福学子参观南岸校区

[日期:2016-11-18] 来源:  作者: [字体: ]

    金秋时节,丹桂飘香。11月17日下午14时许,乘着一天中最艳丽的阳光,信息学院挑2016级60名学生代表,在辅导员刘小龙老师的带领下,载着满满的热情,踏上了前往南岸校区的旅程。此番旅程旨在带领大一新生了解母校的发展与变迁,培养同学们对母校的热爱之情。

    历经了一个小时的奔波,同学们早已抑制不住自己的脚步,纷纷走下校车,迫不及待地跨入南岸校区的大门。本次参观活动的第一课是前往学校学科创新平台——智慧交通众创空间。在这里,有轨道交通运管与信控实验室以及交通综合信息与指挥控制创新平台。该学科创新平台通过对轨道交通工作中的实际情况进行模拟,为学生提供了更贴近实际的学习条件,“寓教于乐,寓学于乐”,有了如此生动有趣的教学课堂,同学们不自觉地融入其中。

    结束了实验室一览,参观队伍来到了我校大学生创新创业园。恰逢大陆地区首批金融理财师、香港公开大学工商管理硕士、正银广惠股权投资基金CEO张军先生来到我校,为同学们带来了一场精彩的金融讲座。

    “持续创新是所有企业必须奉为圭臬的不二法门。”通过格力空调6赫兹到1赫兹,再到华为一年资产增长35%的事例,张军先生强调了创新在企业发展中的根本性地位,同时他也结合自身经历,谈到了互联网思维中用户至上的特点,即“用户可能无理,但仍需去努力满足”。

    一个小时仿佛过眼云烟,在掌声与欢笑声中,双福的同学们告别了会场,前往下一处参观点。

    本次活动的第三课是参观重庆交通大学校史馆。跟着解说员的脚步,同学们穿行在走廊中——从历届校长再到学校的突出成就,解说员用细致而精辟的讲解向大家展示了我校悠久的历史轨迹。没有讲桌,没有教室,校史馆却俨然成了一间历史教室,同学们听得认真,掌声不绝于耳。

    空气中回荡着钟鸣阵阵,下午5时,经历了三个小时的参观,同学们依然热情不减,互相讨论着今日所见所闻,但是时间碍于有限,只得依依不舍地乘车返回双福校区。“收获不少,下次能有这样的活动还会参加!”接受采访的同学如是说。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: