内容分类
阅读新闻

【12月5日国际志愿者日】蒲公英飘进大凉山,备冬衣志愿送温暖

[日期:2016-12-07] 来源:  作者: [字体: ]

    11月25日至27日,信息科学与工程学院团委与蒲公英公益重庆一行4名志愿者前往四川省凉山彝族自治州,往返近2000公里,为大凉山的孩子们送去由蒲公英重庆站、威海站、莱西站共同募集的共百余斤过冬物资及学习生活用品,为山区儿童送去了温暖和笑容,并实地考察大凉山儿童的生活现状,为进一步帮助大凉山提供更真实的资料。

    11月26日早上8:00,4名志愿者在一天一夜的车途后抵达此次物资的中转站——上海同一苍穹公下益基金会凉山支教部。支教部租用的川兴镇上一栋三层小楼,里面挤住着50多名全国各地的支教老师,不过平时他们大多在大凉山腹地的各所学校,节假日才坐车好几个小时回支教部。由于目的地地处山区,彝族儿童居多,学校正逢彝族年放假期间,在蒲公英总部的联系调整下,4名志愿者将募捐物资暂存于当地志愿者支教部,由他们后期将物资更合理的发放到真正需要的小朋友手中。

    志愿者们将通宵火车硬座的疲惫稍作休整后,在支教老师邓国伟的带领下坐车、徒步一个多小时到达邓老师所在的学校——大兴乡大水塘小学。据了解,该校共有近千名小学生,但是学校因为校舍有限,不得已在附近村民家搭建教室和食堂,导致学校有5个不同的“校区”。因为学校正在修建校舍,也处于彝族年放假期间,志愿者只有透过窗户看了下单薄的教室。

    虽然是在过年,但由于当地的贫困,志愿者没有感受到一丝的节日气氛,倒是看到有些小孩子光着脚丫在田里干活,在路上随处可见五六岁的小孩背着一两岁的小孩。当地的彝族同胞大都处于贫困状态,当地儿童大都读不起书,一家的小孩都有几个,当地海拔较高,温度很低,但有些小孩依旧身着单衣,穿着凉拖鞋在冰冷的河水中趟过。志愿者信息科学与工程学院14级学生李佩科曾两度到大凉山支教,这次重回故土,他说:“此行凉山,看到的贫困远远不够,凉山地区的彝族同胞其思想上的落后才是真正可怕的,封建迷信,等级划分,男女不平等这些问题都还存在。”

    傍晚,从山区回来的蒲公英志愿者正遇上支教老师们前往凉山州各县各乡上小学,准备开始年假后的教学,几十人的支教队伍对于茫茫大凉山来说无疑是九牛一毛,但他们依然是散落的一颗颗明星。他们的行李箱很重很重,志愿者帮忙搬一小段路就手脚无力,而这些瘦弱的教师用他们的双手将爱心人士捐赠的物资搬到了山区孩子的手里,用他们的真心去改变着那片落后的土地,给山区的孩子带去温暖和知识。

    三天的时间不长,志愿者们虽然疲惫,但凉山地区的贫困才是真正牵挂着他们的心。正如蒲公英的宣言那样:世界的改变,不是某个人做了很多,而是每个人做了一点点。希望每一个爱心人士献出的爱心火苗可以汇聚成熊熊火把,在无数志愿者、支教老师的负责任传递下为山区儿童带去爱,让这个冬季温暖一点点。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: