内容分类
阅读新闻

学院斩获第十届“交大杯”大学生辩论赛桂冠

[日期:2016-12-06] 来源:  作者: [字体: ]

    砥砺前行筑梦想,奋发有为勇担当。持续了近一个月的第十届“交大杯”大学生辩论赛于2016年12月1日晚正式落下帷幕。决赛的辩题是“城市交通问题的原因是管理的问题还是设施的问题”。针对各自的辩题,双方辩手你来我往,在激烈的气氛中保持着从容淡定,谨慎地表达自己的观点并且回击对方。最终,信息科学与工程学院辩论队略胜一筹,夺得了第十届“交大杯”大学生辩论赛的冠军。一路走来,信息学院辩论队经历了怎样的荆棘而手捧鲜花?来看一下冠军是怎样炼成的吧! 

用心选拔辩手

    郁超顺,2014级计科专业学生,信息学院辩论队现任队长。也许是因为去年交大杯,学院辩论队出现了大二断层的现象,全大一阵容打下整个交大杯赛程的情形,他才明白了一个道理:学院的辩论若是想欣欣向荣,不仅离不开学院的支持、团队的力量、辩手的实力和文学的内涵,更离不开辩论氛围的建设与信仰的传承。九月份的时候,队长向学院团委提交了关于举办院内新生杯辩论赛的申请,并参考“交大杯”辩论赛的规程将赛事顺利进行。在此期间,团队顺利收获了一批辩论队的可爱萌新,并赶在本届“交大杯”辩论赛之前,将队伍集结完毕,组建了一支有大二“小腊肉”和大一“小鲜肉”组成的信息学院辩论队。

惊险渡过难关

    报名,准备,一切好似顺利,可是最担心的事情还是发生了:初赛输给了去年在季军争夺战中败北的经管学院。这不仅仅是输了一场比赛,而是意味着整个辩论赛的结束,传承的中断,之前所有美好蓝图的破灭。一切都没有了,结束了……当时辩手们觉得天都黑了。月有阴晴圆缺,还没等大家回过神来,辩论队又成为七支初赛落败队伍中唯一一支抽签复活队伍。不过,复赛的抽签让辩论队第三次面对曾两度败北过的经管学院辩论队。心理上有了难关,但大家没有时间犹豫,紧接着每天都聚集在九栋会议室认真梳理材料、模拟辩论。功夫不负有心人,信息学院辩论队最终以轻微优势惊险进入四强。

唯有坚持不懈

    “我们为什么要熬夜?因为我们就是夜空中最闪亮的那颗星啊!好么……说实在话,因为讨论有太多的争吵。”队长这样调侃道。各场比赛的准备都很匆忙,时间紧任务重,熬夜只是迫不得已的办法。因为熬夜,团队睡过九栋会议室,也睡过辅导员办公室。大家都不是铁人,在睡了两三个小时甚至是通宵的情况下,第二天还要正常的去上课,甚至考试,相信是信念在支撑着大家。从来都不能唾手可得的冠军,唯有坚持不懈,才能浇灌出成功的果实。辩论队一路过五关斩六将,杀进了学活二楼的决赛舞台,并一举夺魁。嗯,那晚他们是最闪亮的星星。

胜利不是唯一

    “你真的决定全大一上决赛?”“他们hold不hold得住场哦?”当队长决定冠军争夺战全部由大一辩手参加时,质疑的声音不断涌来。队长认为,传承比成功更重要。况且,谁说全大一的阵容不能夺冠?学院团总支学生会力挺队长的决定,并一如既往为团队做好后勤及服务工作。坚持和信任让团队获得了双丰收,事实证明,传承跟夺冠可以并存。

砥砺前行向初心

    冠军,也算是熬夜与争吵都有所值吧,也算是圆了去年没有完成的梦吧,也算是没有辜负所有人的期待与支持吧。但这只是序幕,辩论最怕带来的事情就是让你在最该倾听的时候选择了肆意表达,辩论需要的是思想的交锋、真理的交锋、内涵的交锋。不忘初心,砥砺前行,希望在来年的辩论赛场,大家都能分清:闪亮是舞台的灯光,还是自己的光芒;力量是话筒的音量,还是说话的份量。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: