内容分类
阅读新闻

学院应邀参加第6届全国高校计算机程序设计课程研讨会

[日期:2016-12-13] 来源:  作者: [字体: ]

    2016年12月10至11日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,广西大学和清华大学出版社承办的第6届高等学校计算机程序设计课程研讨会于在广西南宁举行,学院院长助理李益才、王家伟教授应邀参加了此次研讨会。来自全国各高校的与会专家从教学模式教改、学生能力考核评价以及使用平台工具提高教学效率等多个方面对计算机程序设计类课程的教学改革进行了研讨,并对教学改革所取得的经验和成果进行了分享。

教学模式改革

    清华大学提出,对于教学模式的改革,特别是目前常提到的混合教学模式,并不是简单的各种教学模式的混合,而应该有专门的教学设计。比如,问题驱动型的教学模式,由教师精心准备问题,所有问题的产生可以是通过问卷得到,也可以是学生在互动讨论区中所提出的典型问题,教师通过对问题的归纳和精化,得出给学生线上学习准备的问题。学生分成小组在线上进行学习,在课堂上各小组负责将所得到的问题给同班的学生讲懂。而教师对整个课程进行控制和实施课程的过程考核。不管是问题驱动还是MOOC+翻转课堂,教师不仅仅是传道授业解惑的师者,更是一个团队成长的指挥棒和领头人,需要付出艰辛的劳动。北京大学在谈到学生能力培养时提出了他们的做法:以因材施教为目的的小班教学,以各种竞赛为基础的学生多元化能力培养,并取得了良好的效果。

学生能力考核评价

    西北工业大学在长期分析计算机专业学生的程序设计能力培养时指出,传统的学生程序设计能力注重学生累积代码量(TLOC),但这种方式并不能反映学生的实际水平和实际解决复杂问题的能力,提出了TLOC和规定时间内的单个程序代码量的TLOC并重的程序设计能力标准。另外,清华大学、北京大学、西安交通大学、广西大学等都提出了学生能力考核的多元化,加强过程考核,注重学生能力培养等评价建议。

使用平台工具提高教学效率

    对于程序设计类课程,使用类似于程序设计大赛或ACM的程序评价方法,将教师从繁琐的程序设计类作业的批改中解脱出来,专注于课程教学内容组织、教学过程设计,为学生提供更精炼的教学内容,从而提高教学效率。清华大学在数据结构教学过程中使用自制作业批改系统,甚至可以判断学生程序的重复率和相似性,北京大学开发的OpenJudge系统能对学生进行随时随地的网上考核和自动评卷。

    结合研讨会上其他院校的先进经验,我校王家伟和李益才老师也对重庆市“三特行动计划”特色专业计算机科学与技术的专业建设思路进行了探讨,认为计算机科学与技术学生能力培养以程序设计为重点,着力打造专业课程的核心知识体系资源库,将具有交通特色的案例和数据融入课程知识体系中,开发建设学生自我能力评价体系和能力评价平台,构建多层次递进式全程能力培养体系,实施以课程进程评价、课程评价和阶段综合评价相结合的学生能力评价方法,切实提高人才培养质量。

    通过此次会议研讨,我院计算机程序设计课程与专业建设将吸收先进的教学理念和方法,有效促进相关课程教学水平和专业人才培养质量的进一步提升。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: