内容分类
阅读新闻

向上的青春最美丽,团队的力量最强大——学院举行2016级干部质拓展活动

[日期:2016-10-26] 来源:  作者:学生工作处 [字体: ]

    学生干部是校园文化建设、校风学风建设的主力军,为了提高学生干部工作效率,增强学生干部之间的沟通与交流,凝聚学生干部团队力量,10月25日下午2点,信息科学与工程学院团委专门邀请学校心理咨询中心老师在A01-111教室针对2016级所有班长、团支书和心理委员开展了一次别开生面团体心理辅导活动,活动由学校心理咨询中心学生助理具体负责。

    首先,活动主持人对到场班委表示热烈欢迎,并简要介绍了本次活动背景,基本流程和注意事项以及相关要求。随后活动在“滚滚雪球”、“马兰花开”拉开了序幕,同学们通过有趣的滚雪球式的自我介绍,对彼此有了更深入地了解;接下来的“马兰花开”活动让同学们感受到“无家可归”的“花儿”是无助的,归属感很重要,通过这两个热身游戏,所有的同学都被调动起来,投入进来。在“认识你我他”游戏中,所有学生干部在助教指导下分成小组分别进行自我介绍并畅谈人生理想。接下来是各种有趣又有意义的小游戏:“啄木鸟在行动”、“排上倒海”、“传递呼啦圈”,每个游戏都带来了不同的体验和感受。其中对“心有千千结”感触最深,在大家积极合作、共同努力下,最终成功的解开了那个困扰所有人的“结”,每个人都露出了开心的笑容。在这个过程中,大家既有分工,又有合作,彼此团结,互相配合。当出现意见上的分歧时,通过眼神、手势等肢体语言的进行交流,同学们心领神会,主动协调,在互补与升华中将问题解决,每个小组都出色的完成了任务。

    最后,活动以“同心圆”游戏结束,同学们分享了各自的感受,大家都充分意识到了一个优秀的团队所能迸发的惊人力量,领会了如何增进团队的合作能力及组织者与被组织者之间的有效沟通,深刻领会了一个团结的班级是集体共同成长与收获的前提,大家均表示将更加的做好与班上同学的交流工作,并在班上组织开展相同性质的主题活动。

    本次活动取得了预期效果,不仅让2016年级班长、团支书以及心理委员知道团结的力量,也让班委干部有能力将“为同学服务”的工作做得更好,并且也让同学们体会到学院对每个同学身心健康的重视和关怀。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: