内容分类
阅读新闻

信息学院党总支认真开展“两学一做”第二专题学习教育

[日期:2016-10-10] 来源:  作者: [字体: ]

“七一”表彰先进典型,营造“两学一做”学习教育比学赶超氛围

    6月30日下午,在建党95周年之际,信息科学与工程学院党总支在语音楼9楼学院会议室召开“纪念建党95周年暨表彰大会”,所有教工及学生党员参会,会议由总支书记罗宪主持。会议表彰了教工一支部和学生一支部等两个支部为先进党支部、姚雪梅等五名同志为优秀党务工作者、蓝章礼等11名师生党员为优秀共产党员,通过树立先进典型,彰显基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,有助于进一步在“两学一做”学习教育中激励学院广大师生党员坚定信念,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

学院“两学一做”学习教育第二专题动员部署会

    7月14日下午,信息科学与工程学院党总支关于“两学一做”学习教育第二专题动员部署大会在语音楼9楼学院会议室召开。学院总支委员、全体教工党员参加了本次会议,会议由总支副书记徐园媛主持。会议伊始,党总支书记罗宪简要通报了学校党委“两学一做”学习教育座谈会的情况以及学院“两学一做”学习教育第一专题情况;其次,传达学校“两学一做”学习教育协调小组《关于认真做好“两学一做”学习教育第二专题学习安排的通知》及补充通知的要求和安排;最后,总支书记罗宪对做好“两学一做”学习教育第二专题提出了五点要求:一是全院师生党员要进一步提高“两学一做”学习教育的认识;二是要充分发挥党组织坚强的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用;三是要把党的纪律、规矩摆在首位;四是切实解决在党建工作主题不明、支部生活不严肃、党建工作认识不够、教工党员师德师风以及学生党员学习及思想等方面的问题;五是要注重实效与创新,切忌不能为实效而创新,决不搞形式主义。

各党支部专题组织生活会,重点学习《中国共产党问责条例》

    9月22日,根据学校“两学一做”学习教育协调小组《关于“两学一做”学习教育近期工作安排的通知》精神要求及信息科学与工程学院党总支扩大会议关于“两学一做”的相关要求及部署,各党支部以“严守纪律规矩,培养高尚情操”为主题,各自召开专题组织生活会,重点学习《中国共产党问责条例》和中共教育部党组印发的《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》。各支部成员结合自身工作、学习、生活实际纷纷发言学习讨论。

召开党内外群众座谈会,群策群力抓好问题查找及整改

    9月27日下午,为切实做好党组织和党员个人问题查找及整改工作,深入推进“两学一做”学习教育,信息科学与工程学院党总支在语音楼9楼计算机科学与技术系办公室召开党内外群众座谈会。出席会议的有总支书记罗宪、学院党务干事、各支部教师和学生代表,党外群众(教师)。

    首先,总支书记罗宪向参会的各位详细说明了召开座谈会的目的及意义。其次,与会师生就党内生活不严肃、党员教育管理不严格、服务师生不到位、党组织书记队伍不够不强等主要四方面从个人、支部、总支层面一一进行了积极发言,既指出了问题也提出建议。最后,总支书记罗宪就大家的发言做了总结,指出:各支部要把问题汇总起来,支部存在的问题某种程度上就是总支存在的问题,党员个人存在的问题就是支部存在的问题,并提出相应的整改措施,切切实实把问题解决好,让支部、总支更具有凝聚力和战斗力,为广大师生服务,扎实做好“两学一做”学习教育。

集中学习《准则》《条例》,分组结对讨论交流心得

    9月29日下午,为贯彻落实学校党委“两学一做”协调小组关于“两学一做”学习教育近期工作部署及要求,信息科学与工程学院党总支在语音楼9楼学院会议室进行面向全院全体师生党员的专题党课,集中深入学习《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,会议由党总支书记罗宪主持,党总支副书记潘江主讲。

    总支副书记潘江详细讲解了《准则》和《条例》的制定背景、变化、具体的内容,告诫全体党员党政风气是重中之重,提醒大家政治纪律为六纪之首;同时分析了条例相对之前做的修订,其主要变化为约束力的强度和范围,它适用于全体党员不仅限于干部,告诫全体党员同志要严于律己。并结合自己学习的体会分享了心得:要善于联系实际,认真学(学党章、学讲话、学党史、学理论);要讲政治,坚定理想信念,树立大局意识和规矩意识;崇尚法治,用法治思维和方式推进工作;敢于担当、善于自律。随后,总支书记罗宪做总结,他要求全院师生党员要高标准、严要求、守住底线、继续学习,做到“四个必须”,“八条规范”。真真正正地把《准则》和《条例》的要求落到实处,从思想和态度上端正起来,为成为一名合格优秀的党员而不断努力。

    在专题党课结束后,教师支部与学生支部进行分组结对交流,相互分享学习心得。教师一支部与研究生支部结对交流,教师二支部与电子信息工程、通信工程专业学生党员结对交流,教师三支部与计算机科学与技术、物联网工程专业学生党员结对交流。

    在各个支部内部的讨论中,相关支部的书记和同志们做了相当多的交流,不仅仅只限于对条例和准则的学习,也融入了学习生活中的一些问题。由于这次讨论的形式是采取教职工党员和学生党员共同讨论,这让大家都感觉很新鲜,不但对党务廉洁等进行了讨论分享,也结合学生老师们的工作学习开展了交流,使得气氛活跃场面热闹,对学习两项党规也有了更好更具体的贯彻落实。

    总体来说,这次集中学习加强了全体党员同志向中央学习的力度,从基层上贯彻落实了我党对思想建设的要求,让大家认识到了自身思想建设是对全党有重大意义的,也促进了同志们对党纪条例的学习热情,为更好更快的成为一名合格党员而持续学习。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: