内容分类
阅读新闻

青春与快乐同在,责任与成长共生——学院举行班级干部成长团体心理辅导

[日期:2016-05-16] 来源:  作者:学生工作处 [字体: ]

58日晚7点,为了促进班干部的交流与沟通,增强学生干部的责任与担当,2014级各班班长和团支书等主要学生干部在双福校区A01105教室开展了第四次以“快乐成长,无悔青春,认真工作,勇于担当”为主题的学生干部骨干团体辅导活动。

 

此次团体心理辅导组织有序,所有同学积极参与。通过团体辅导,达到了预期目标,实现了团辅目的。

本次团辅主要采用游戏的形式,第一个小游戏是抱数成团。大家先围成一个圈,逆时针走动。主持人念到某个数字时,大家需按数字抱成一团,落单者将受到惩罚。活动开始后,大家先慢慢走动着,突然,主持人念了声“4!”大家纷纷找就近的四个人抱成团,有的三个人抱成一团后恍然发现只有三个人,于是赶忙别的“团”里拉人来。大家都很投入和兴奋。气氛瞬间活跃起来,同学们在游戏与笑声中拉近了距离,增进了友谊。第二个小游戏气球传递。大家围成一圈后抱数1.2,分为2组,需用脖子夹住气球,每组的成员依次传递下去,虽然这个游戏操作难度系数很大,但大家都非常认真努力的完成,充分体现了小组成员的团结精神,增强了大家团队意识,提高了协作精神。

随后,大家围成一圈并闭上眼睛,和自己身边的人手牵手,想象对方是自己生命中最重要的人,随后松开手慢慢走路,体验成长历程;主持人宣布大家可以睁开眼睛,然后聚拢在一起,去牵之前自己身边人的手,如果中间隔了人,需要想办法将自己转过去,直到来到原来的人的身边,感受责任与担当。最后,主持人讲到,人生就像是一场旅行,你可能和自己最亲密的伙伴渐行渐远,但最终需要克服艰难险阻回到自己最亲密的人身边,大家都深有感悟,受益良多。

团辅持续一个多小时,在恋恋不舍结束了。最后大家一起合影,以此来纪念青春成长的故事的每个瞬间。通过此次团体辅导,不仅增强了2014级各班班长团支书的友情,也增强了班干部的凝聚力,巩固了大家工作的责任心。希望在以后的日子里,大家能够永远保持这份友谊与热情,并肩向前,勇于担当,全面发展,成为一个优秀的学生干部。


打印 | 录入:xsgz | 阅读: