内容分类
阅读新闻

找准问题,对症下药——13电子专业“专家引领、学业导航”

[日期:2015-11-16] 来源:  作者:学工办 [字体: ]
  “考研or就业学不进知识专业理论重要还是实践操作重要”……在高年级的学生眼中越来越多的问题浮且得不到及时的解决。

针对这些问题,1112日晚,信息科学与工程学院在南岸校区20505教室举行了专家引领、学业导航讲座,信息科学与工程学院钟佑明教授为学生们进行了答疑解惑。本次讲座由信息科学与工程学院辅导员陈瑾老师主持,2013级电子信息与工程专业全体学生参加。

 钟佑明教授就学习没动力专业没兴趣就业没信心生活没方向四个方向切入,深入浅出地为学生对症下药。他说,学生对现状缺乏认识会影响后期的学习状态,找不到原因就不可能找到合适的解决方法。

怎样解决学习没动力?在讲堂上,钟佑明教授抓住了学习能力比学习成绩重要展开了解说。他认为现阶段是学生学习的中坚时期,成绩的靠前和靠后只是表象不能成为最终学习能力的评判标准。学生要有自律意识,提高对自己的要求,更多地涉猎课外图书从而保持对学习的热情和兴趣。

在学生对专业没兴趣的问题上,钟佑明教授列举阿里巴巴的成功刚上市的案例,剖析了当下大学生应该重视外在能力的培养,抓住时下创新创业的机会,找准社会需要的都是好专业。对就业没信心的同学,钟教授告诉学生要将专业基础结合实践,自觉创造条件,适应社会需要。在最后的生活没方向上,迷茫是祸首。他向同学们演示了“1.010.99法则”——将两个数字分别与200乘方后,结果相差甚远。对此,钟教授建议学生坚持每天进步一点,追求自己的目标,克服心中的迷茫。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: