内容分类
阅读新闻

信息学院团委开展公租房市民学校建设活动

[日期:2015-12-28] 来源:  作者:学工办 [字体: ]

1224日上午,信息科学与工程学院团委到重庆市南岸区天文街道水云路社区服务站调研“团干部+社工+志愿者”的市民学校建设情况,并商谈下一步市民学校的工作开展。

    据水云路社区团委书记汤曼萍介绍,该社区所服务的小区叫城南家园,是重庆市目前最大的公租房社区,共有八个团组,从2012年开始陆续入住,目前约10万人。他们主要的工作分为两大类,一类是政府主导的活动形式类,主要是开展集中式的服务。汤曼萍说到:“我们会不定期举办一些文艺活动、讲座、四点半课堂、衣物捐助,带领志愿者做清洁以及宣传等,以此来促进社区城乡居民的市民化。”

另一类是社工类,民悦社工城南家园社区服务站站长张敏说到:“相对于第一类来讲,社工类服务更具自主性,也更加贴近民心。通常情况下,我们会组织社区内外的志愿者为弱势群体服务。比如,针对该社区有大量的老年群体,民悦社工会定期组织走访,为生活困难、自理能力差的老人打扫卫生、筹集生活必需品等。”

其中,两位负责人多次提到水云路社区服务站人员紧缺的问题。例如,志愿者到社区清扫和宣传,到区民家里定期做清洁,社区服务站办公室简报的书写,开展手工班制作工艺品义卖等等工作,都需要更多的人员来完成。因此,希望更多的志愿者能够加入到他们的行列中来。

信息学院团委书记杨登陆及学生会干部在汤书记和张站长的带领下参观了社区服务站及正在开展的社区文艺活动,还与社区居民进行了简单的交流。杨老师表示,学院团委非常愿意动员大学生志愿者深入基层社区开展志愿服务,并激发社区的内生动力,提高社区自我管理和自我服务能力。




打印 | 录入:xsgz | 阅读: