内容分类
阅读新闻

“智慧交通与交通信息化研讨会”在我院举办

[日期:2015-11-22] 来源:  作者:学院办公室 [字体: ]

1120日下午,由中国计算机学会主办(China Computer FederationCCF)、重庆交通大学和CCF重庆分部承办的“智慧交通与交通信息化研讨会”在我校语音大楼信息科学与工程学院交通综合信息监控与指挥大厅举行。会议由CCF重庆分部执委、我校图书馆馆长曹建秋教授主持。

副校长易志坚教授到会并致辞。他说,重庆交通大学作为交通特色、优势突出的高校,近年来积极推进交通与信息的融合发展,信息科学与工程学院作为我校在交通信息化和智慧交通领域的重要力量,在高铁客运大数据分析与智能决策、基于大数据监测的交通基础设施风险评估与管养智能化决策、大数据环境下城市路网交通多模式拥堵预测及容错控制等方面取得了一定成果。希望与会专家、学者相互交流、共同提高,并为我校交通信息学科发展、人才培养和科学研究多出锦囊妙计,助推我校在“十三五”建设发展中再创佳绩。

重庆市交通委员会党委委员李关寿总工程师作《重庆交通信息化现状及展望》主题报告。他介绍说,重庆市目前在交通信息化基础建设方面主要开展了“设立专门机构、健全信息化管理体系”,“加强顶层设计、搭建信息化标准体系”,“夯实基础工作、搭建交通行业网络”,“整合信息资源、初步建立行业数据中心”等工作;在交通行业管理及服务应用方面主要开展了“以便民服务为突破口、提高公共服务水平”,“以业务管理为重点、提升行业监管能力”,“以运行监测为抓手、增强安全应急能力”等工作。“十三五”期间,重庆市交通信息化建设将着力推进设施装备智能化、行业管理精细化、运输服务一体化、发展决策数据化、信息服务多样化。近期,重庆市交委将重点开展推动综合交通信息整合应用、打造智能交通云、建立开放的交通数据平台、挖掘交通大数据价值等四方面的工作。

此外,信息科学与工程学院院长宋军教授、重庆交凯信息技术有限公司技术总监安国营先生、中兴通讯股份有限公司西南地区行业总监罗宏先生、用友网络科技股份有限公司交通业务行业总监严伟先生分别作了《信息科学与工程学院交通信息化科学研究及成果情况汇报》、《挖掘数据价值、服务综合交通运输》、《中兴公司宁波智慧交通成功案例分享》、《重庆公交信息化实践分享》四个主题报告。

与会的专家、学者和企业代表进行了积极地交流、发言。会后,大家参观了信息科学与工程学院交通信息化实验室建设情况,并合影留念。研讨会的召开对信息科学与工程学院进一步推进“信息+交通”特色的学科专业建设、人才培养和科学研究等工作提供了重要的交流和沟通平台。

打印 | 录入:xsgz | 阅读: