内容分类
阅读新闻

扫清学子迷茫梦 ,助力新生成才路

[日期:2014-11-02] 来源:  作者:学生工作办公室 李佩科 [字体: ]

扫清学子迷茫梦    助力新生成才

              —记院党总支书记曹建秋教授参加2014级新生座谈

20141031中午,信息科学与工程学院电子信息类六个班的同学迎来了一场期待已久的座谈会院党总支书记曹建秋教授在百忙之中利用中午休息时间在学生活动中心610会议室为今年首次大类招生—信类六个班的同学代表举行专门大学学习以及未来分流方向进行指导,并认真听取了大家入学以来的所想所感所得德园小区辅导员蔡志鹏老师也参加了座谈会。

因材施教,个性化教育 

大类招生,作为高校招生的传统模式,国内名校学子在一年的学习后都面临着专业分流的问题。为了解学生对分流的看法,曹书记与同学代表深入交流,解答同学们的疑问。曹书记指出:“大类招生是为了丰富大家的学识。未来,无论什么工作,牵涉面都会十分广阔,唯有以广阔的知识面为前提,结合精通的专业知识,才是社会发展与自身发展的主流,而分流的主要目地就是为了结合同学自身兴趣爱好,对学生进行个性化教育,因材施教,充分发挥学生的特长。”

   兴趣培养,走出迷茫

在曹书记的鼓励和引导下,参加座谈会的同学热情高涨,都积极争取发言。经过大家交流,很多同学对专业认识不清,对于分流后的目标不明确,以及对所学知识的兴趣和用途模糊是大学新生现存的主要问题。希望专业导师多讲讲关于专业知识的发展与规划,上课多互动,多培养学生的学习兴趣。对于同学们的问题以及愿望曹书记为大家一一解答。书记指出:“大学生因为对专业知识认识不清,兴趣不强导致的迷茫感普遍存在,但绝对以没有兴趣作为自己不努力的借口,更不能以没有目标作为自己不奋发向上的理由,我们要学会在迷茫中寻找前方的灯塔,兴趣是慢慢培养的,对专业的认识也是通过学习慢慢了解的,大学学习的不仅仅只是知识,更多的是一种学习的思维和方法。授之以鱼与不如授之以渔,这才是大学应该履行的基本责则。” 

   拼在课外,追求卓越

在会议的最后,曹书记为大家讲述了自己的求学经历,以自身的经历和感受为大家指引方向,大学,是一种能力,思维的培养过程,是人脉,情感建立的时期。课堂所学到的远远不足以满足我们成长的要求。拼在课外才是大学取胜之道,利用课外时间学习知识,丰富自身;利用课外锻炼自我,追求卓越;……可以说课外时间一大把,谁抓住了宝贵的课外时间谁的大学就是优秀的!你可以不成功,但不能不优秀。年轻的我们正处于精力充沛的阶段,无论做什么都能做到更好。拼在课外,追求卓越就是书记对大一新生的殷切期望。

大气铸就底蕴,细节决定成败,听了书记的讲话,相信电信类的同学必定会努力学习,拼在课外,追求卓越。相信曹书记的讲话不仅对电信类专业的同学有帮助,而是对所有的大一新生都有启发,让重庆交通大学信息学院的同学们在人生的路上走的更快更远!

 

 

打印 | 录入:xsgz | 阅读: