阅读新闻

关于2013年增列硕士研究生指导教师的通知

[日期:2013-05-09] 来源:  作者:学院办公室 [字体: ]

各相关学院(部):

为加强硕士学位点导师队伍建设,经学校同意,启动2013年增列硕士研究生指导教师工作。凡符合以下条件的教师均可申报:

一、硕士生指导教师的基本条件

(一)应具有副教授级以上或相当职称;或进校从事教学、科研工作1年以上且具有博士学位的中级职称人员。

(二)男性年龄不超过57岁;女性年龄不超过52岁。年龄在45岁以下的申请人,一般应具有硕士或博士学位。

(三)政治思想好,教书育人,作风正派,治学严谨,能为人师表,认真履行导师职责。

(四)目前主持(或作为主研前三名承担)有省部级以上科研项目(或重大工程项目),或主持有厅局级科研项目(或其它横向课题),有充足的科研经费,申报当年本人掌握的在研节余经费及近三年来本人年均科研经费2万元(工科类),或0.5万元(其它门类)以上(以科技处统计为准)。

(五)已取得一定的科研成果,近三年来以第一作者身份公开发表过5篇以上与申请学科相关的论文;或在核心期刊上至少发表2篇论文;或至少有1篇论文被权威刊物(指SCIEIISTP、新华文摘、SSCI、中国人民大学报刊复印资料等)检索;或有正式出版的专著(研究生教材)1部;或获得国家发明专利1项(第一、第二持证人);或主研完成省部级科研课题(或重大工程项目)1项;或获得省部级科研(教学)成果奖励(持证人)1项。

(六)有协助指导研究生的经历,承担过研究生的教学任务,能胜任1门以上研究生课程的教学。

(七)已为硕士研究生指导教师者,但连续三年未指导研究生的导师需重新申报。

(八)本校在职攻读博士生在一、二年级的学习期间,不能参加硕士研究生指导教师遴选。

二、遴选办法

(一)个人申报。申请人填写《硕士生指导教师资格审批表》,并提供相应的科研学术成果、学位及职称证明材料交学科所属学位评定分委员会。

(二)学位评定分委员会初选。各学院学位评定分委员会根据硕士生指导教师的基本条件,采取无记名投票表决,选出推荐名单。分委员会到会人数达到应到成员总数的三分之二以上,会议方为有效,获应到委员半数以上同意者视为通过。

(三)校学位委员会审批。学院学位评定分委员会通过后,将《硕士生指导教师资格审批表》原件1份及科研学术成果、学位及职称证明材料交校学位办,报校学位评定委员会审批。获校学位评定委员会应到委员半数以上同意者视为通过,通过者方可取得硕士生指导教师资格。

(四)硕士生指导教师转专业或申请新的专业指导硕士研究生必须填写《硕士生指导教师资格审批表》,按上述办法评审。

  三、校外兼职硕士生指导教师的遴选

(一)校外兼职硕士生指导教师的基本条件

1.应来自科研、管理、生产等领域的第一线,有丰富的实际工作和管理经验及较高的工程技术水平,具备副高及以上或相当的高级技术职称。

2.必须有持续稳定的研究方向和正在从事的科研课题,承担的科研项目有足够经费支撑,能为硕士生论文研究工作提供足够经费。对研究经费的要求与校内硕士生指导教师相同。

(二)校外兼职硕士生指导教师的遴选办法和待遇与校内硕士生指导教师相同。

(三)校外兼职硕士生指导教师首次招收硕士研究生时,学院必须为其配备一名校内副导师。副导师应为通过正式遴选的硕士生指导教师,其职责为协助校外兼职硕士生导师指导硕士生个人培养计划、论文开题报告、论文指导和答辩等工作。

四、其它

()首次申报硕士生指导教师的人员只能申请一个专业的硕士生指导教师资格。

()已是硕士生指导教师的人员申请指导硕士研究生的专业不得超过三个。

()科研成果统计时间为20106月——2013530

()各学院于2013530前将《2013年新增硕士生指导教师初选推荐名单》及通过初审的申请人材料提交研究生部学位办。(联系电话:62650228

(五)分委员会未通过审查的名单不予上报。

    

特此通知

 

附件:  1. 重庆交通大学硕士生指导教师资格审批表(研究生部综合管理信息网学位工作栏里下载)

         2. 2013年新增硕士生指导教师初选推荐名单

 

 

 

重庆交通大学研究生部

201357

打印 | 录入:bgs | 阅读: