内容分类
阅读新闻

信息学院深入推进校企联合培养人才工作

[日期:2012-12-20] 来源:  作者:信息学院学生工作办公室 [字体: ]

1213,信息科学与工程学院在20205教室举行大学生职业生涯规划与管理报告会,邀请达内集团直辖区副总经理李旻先生为信息学子作了“身在校园,志在云移时代”主题报告,这也是学院与达内集团本学期联合培养人才系列报告会的最后一讲。

李旻先生从信息技术发展趋势入手,分析了微电子技术、软件技术、激光技术及计算机、通信与媒体技术的相互渗透、融合对社会生产力发展的巨大推动作用,强调了未来10年是软件行业发展的黄金10年。他以资深职业经理人的独特视角,分析了人才市场需求对信息类人才的专业素质和实践动手能力的要求,指导信息类专业学生做好学业规划和职业规划,不断提高自身的专业素质和就业核心竞争力,争做国内薪金待遇前20%的信息类人才。

据悉,近年来,为应对信息产业发展需求,提高人才培养质量和就业竞争力,信息科学与工程学院结合西部地区交通信息复合型人才培养创新试验区工作的开展,先后与四川长虹、富士康科技集团、中软国际、达内集团等10余家大型公司开展校企联合培养人才工作,通过共建学科专业、实验室、实习实训就业基地,共同培养师资队伍并互派师资力量参与科研、教学工作,开展系列专题讲座等形式,努力提高人才培养质量,呈现出4大特点。一是目标明确,校企联合培养人才立足当前形势发展,着眼提高人才培养质量,实现校企及学生个体的3方共赢。二是体系完备,合作企业将设置的人才培训内容提交学院审查,学院各系在制定人才培养方案过程中,将审查通过的内容纳入教学环节,统一规划,一并实施。三是针对性强,校企联合培养人才方案涵盖硬件、软件两个方向的4个年级的全部学生,对非毕业班学生,主要开展形势分析、学业规划等教育,对毕业班学生,主要开展职业规划、就业指导教育,包括应聘礼仪、自荐书制作、笔试辅导等内容,满足了不同专业、不同年级学生的需求。四是效果明显,非毕业班学生对信息产业发展前景充满信息,纷纷制订各自的职业规划和学业规划,不断提高自身素质;毕业班学生的专业技能、就业竞争力得到提高,参与富士康科技集团顶岗实习的18名学生全部获得录用资格,参与达内集团、中软国际等软件开发类公司的实习学生,签约单位的薪金待遇比普通学生高30%以上。




打印 | 录入:xsgz | 阅读: