内容分类
阅读新闻

信息学院成功举办“学业规划及学习经验交流会”

[日期:2012-11-19] 来源:  作者:信息学院学生工作办公室 [字体: ]

为增强双福校区20112012级学生的专业认同感,帮助学生正确认识并科学制定大学学业规划,顺利完成大学学习并学有所获,1115下午,信息学院在双福校区A01-339教室举行了“学业规划及学习经验交流会”。交流会邀请信息学院辅导员孟心亮老师及20092010级各专业学生代表张欢韵、罗生金、潘新宇等三位优秀同学作经验交流。

 

交流会在主持人简要的情况介绍之后拉开序幕。来自2010级计算机科学与技术专业学生、我校第二届最具影响力的“十佳学子”候选人潘新宇同学首先作交流发言。他结合自己在重庆市大学生程序设计大赛和数据库应用程序设计大赛中获奖的学习和参赛经验,从c++、高等数学、英语等课程对于软件开发的重要性谈起,告诉大家要充分重视基础学科学习;同时,他建议同学们在大二、大三阶段应积极参加不同层次的专业竞赛活动,以提高自己实践动手能力;他告诫大家要学会自控、养成良好学习习惯,学会坚持、学会怎样做人,是同学在大学里应该做的事。

2009级通信工程专业学生、国家奖学金和市级“三好学生”获得者张欢韵同学着重介绍了自己英语学习的方法和技巧,并就通信专业同学应兼顾理论学习和动手实践二者有机结合,坚持理论联系实际学习、促进自己学习成绩和实践能力提高方面谈了自己的经验。

2009级电子信息工程专业学生、曾在第七届“飞思卡尔”杯全国大学生智能车大赛获得二等奖的罗生金,用一段参赛视频资料作为自己经验交流的开场白,他强调:“有兴趣是学好专业知识的首要条件”;他就自己培养专业兴趣方面的情况作了介绍,并建议本专业及相关专业同学应制定好自己在大学期间的学业规划,特别强调在大二、大三阶段积极参加科技竞赛活动的重要性,他说:“积极参加比赛并争取拿到奖项,这些奖项将会是大家学习能力提高的最直接的证明,也是大家应聘时最有力的敲门砖”。

 

交流会最后,孟心亮老师进行了补充和总结。孟心亮老师说:“党的十八大提出我国要坚持走‘新四化’道路,把信息化建设提升到更高的层次,因此我们各专业同学今后的发展前景看好,尽管我们学院这几个专业的学习难度大,学习过程会很艰苦,但是只要大家大学四年有明确目标,有信心、不放弃,就一定能有所作为”。

听了老师和高年级同学的经验交流,参会同学纷纷提问,与高年级同学进行充分交流。通过聆听经验交流和互动发言,参会同学感到启发很大,受益匪浅,纷纷表示将在以后的日子中,制定好自己的学业规划并坚持朝着自己既定的目标前进,努力让自己的大学生活丰富和精彩起来!



 

打印 | 录入:xsgz | 阅读: