内容分类
阅读新闻

媒体交大:重庆交大破解学生就业短板

[日期:2012-06-14] 来源:  作者:学生工作处 [字体: ]

 

重庆交大破解学生就业短板

新华网重庆频道  20120613 12:31:08

 

学生向盛群公司负责人展示实验

学生自己制作的机器人

 

新华网重庆教育频道613日电(彭端)近年来,动手能力差、缺乏创新精神成为信息专业学生就业的最大短板。如何破解这一难题,从2008年开始,重庆交通大学连续三年就业率达90%,在信息人才的培养方面走出了一条新路子。

动手能力+创新能力+工程应用能力=就业能力

“那个学姐特别牛!”人来人往的语音楼下,小陈指着展板上“余连凤”三个字兴奋地说,“刚毕业月薪就八千元,还是女生!”前不久,重庆交通大学信息工程学院2008级电子信息专业的余连凤签约全球十大芯片生厂商之一——台湾联发科技股份有限公司,这家历年只招研究生的公司今年在重庆仅签约了三名本科生。但在小陈眼中,这位学姐还有更多的“传奇”:她屡获国家奖学金,参与了2项省部级科研项目,拥有2项专利,还获得重庆市“盛群杯”单片机应用设计竞赛二等奖……

“企业看中的不光是成绩,最重要的还是创新和动手能力”,提到自己的成功,余连凤说,这是实践动手能力和创新能力培养的结果。

奇思妙想,为每一个“爱迪生”创造可能

走进实验室,同学们正全神贯注地忙着各自的“活儿”:编写芯片程序、绘制智能车赛道、调试机器人……在这里,每一个奇思妙想都能得到实践的可能。“只要学生愿意做,我们就尽可能提供条件”,该校信息科学与工程学院党总支书记曹建秋说,为鼓励学生的发现与创新意识,保证学生自主选择实验项目、实验时间,学校投入现代电子实验室建设资金200多万,全部用于购置仪器设备。“实验室全天、全年、全免费向学生开放”,他介绍说,目前,信息科学与工程学院与盛群半导体公司合作建立的盛群单片机实验室也将按期投入使用。

此外,重庆交通大学还积极鼓励学生以学科竞赛为平台,“以赛促学”、“以学促赛”、“学赛结合”,加强对学生创新能力的培养。先后投资十万余元用于学生参赛,信息科学与工程学院更是拨出办公室经费的50%推动专业建设及学生科技文化活动。充足的人力、物力、财力保证了硕果累累:自2008年以来,该校信息学子参加各种市级以上科技竞赛近20次,获得市级或省部级以上奖项50余项,获奖学生近150人次。

  动手比拼,项目研发“主动出击”

 实践教学,动手为先。学院加强实践环节教学,针对课堂教学以灌输知识为主、实验教学内容以验证简单设计为主的弊端,突出学生在教学中的主体地位,强调理论教学与实验教学相协调,注重培养学生观察、分析和解决问题的能力。“从大一开始,学院每个假期都会有意识地通过暑期兴趣班对学生进行培训,在此基础上进行选拔。”信息科学与工程学院院长宋军介绍说,通过这种方式,教师积极鼓励本科学生参与自己的科研课题或项目开发,“实战演练,主动出击”。几年来, 100多名本科学生参与其中,并取得专利6项,发表学术论文5篇。

 校企“联姻”,从“订单式”培养到“直达式”就业

 2008级电子专业的张扬,因在实习期间责任心强与突出的技术能力,被富士康公司任命为班组长。一个还未走出大学校门的学生获得如此认可,惊羡了不少同行。其实,他只是学校人才定制的一个成功范例。

 为了解决学生普遍存在“项目训练”缺乏和“工程意识”差的问题,重庆交通大学开展了灵活多样的校企合作。信息科学与工程学院推行“3+1”人才培养方案,即前3年以学校课程教学为主,丰富学生的专业知识和实验操作水平;后1年以实践教学为主,安排学生进企业进行工程实践训练。目前,学院已经和“中软国际”、“富士康”、“惠普”、“长虹”、“足下”等知名IT企业,联合开展“专业认知实习与毕业实习”、“信息技术培训”、“岗位实训+就业”、“工程项目实训+就业”、“‘3+1’培养+就业”、“学校教师+企业教师”等形式的校企合作,不仅解决了学生毕业实习问题,更取得了互利双赢的局面。“90%的学生出去后都成了他们的员工,既推动了公司的发展,也解决了就业问题”,这是一条企业和学校联合培养人才的探索道路。

 强有力的动手能力、出众的创新能力再加上工程应用能力,造就了连续三年90%的高就业率,重庆交通大学在信息人才的培养方面走出了一条新路子。

 

http://www.cq.xinhuanet.com/2012-06/13/c_112206569.htm

打印 | 录入:xsgz | 阅读: