内容分类
阅读新闻

基层党组织建设年系列报道——学院教工党支部结对帮扶困难学生

[日期:2012-05-08] 来源:  作者:学生工作办公室 [字体: ]

541230,学院教工党支部结对帮扶困难学生仪式在学生知园党员接待室举行。学院党总支副书记林兴冬老师,教工第二党支部书记梁宗保副教授代表学院教工第一党支部和第二党支部,与2010级家庭经济特别困难的张慧茗、卢锦东两名学生结成帮扶对子,并将满怀教工党员爱心的第一批助学金送到两名学生手中。后续资助将以生活补助的形式,每月定期发到两名学生手中,以帮助他们走出困境,顺利完成学业。

 


一个伤心欲绝的春节

据社区辅导员曾友谊老师介绍,今年春节,两名学生的家庭都经历了重大变故,一位学生的母亲因患癌症去世,留下了4个兄弟姐妹;一位学生母亲残疾、父亲又查出患肺癌晚期……本来经济就困难的两个家庭同时陷入了更加艰难的困境。两名学生想尽了办法,做出了各种尝试和努力,仍然无法改变家庭的现状,他们逐渐产生了放弃学业的想法。

学院、社区:决不让一名家庭经济困难的学生辍学

新学期开学以来,学生知园小区党总支在了解到两名学生家庭情况后,从勤工助学、国家助学金等方面,给予了学生大力帮助,并将他们的情况通报给信息学院。在3月下旬召开的学院党政联席会上,经党总支书记曹建秋提议,学院领导一致同意:结合基层组织建设年系列活动和创先争优活动的开展,由教工第一党支部和第二党支部分别与两名同学结对,进行专门帮扶,并在调整实验室助理岗位时重点安排两名学生参与。4月中旬,学院各教工党支部举行支部活动、开展捐款仪式,教工党员、普通教师纷纷献出自己的爱心,并表示将长期帮扶两名学生,直至毕业。带着教职工们的深情厚谊,学院与社区联合举行结对帮扶仪式,激励学生坚强面对、积极上进,顺利完成学业。

我们一定不会辜负你们的期望

仪式上,受助的两名学生非常感动,他们代表家庭和个人对学院、社区各位老师表示最诚挚的谢意。他们说: 学校给我们的不仅仅是物质上的帮助,更多的是心理上的鼓励,我们一定刻苦努力,顺利完成学业,决不辜负你们的期望!”

打印 | 录入:xsgz | 阅读: