内容分类
阅读新闻

我院“扶贫帮困 爱心育人”捐款活动暖人心

[日期:2011-05-05] 来源:  作者:学生工作办公室 [字体: ]

“感谢学院的老师能够在我和我的家庭最困难、最无助的时候向我伸出援助之手,让我依然能够在信息科学与工程学院这个温暖的大家庭中安心学习,我一定要学有所成来感谢和报答老师、学院的厚爱,做一个敢担当、负责任、懂感恩的大学生!”55日下午,我院党总支创先争优活动之爱心捐助仪式在学院会议室举行,当学院党政主要负责人曹建秋、宋军,代表全体教职工将爱心捐款赠送给受助学生、2009级计算机科学与技术专业3班学生刘纯超时,他倍受感动地如是说到。


捐助仪式会场暖意浓浓

一个晴天霹雳

今年3月的一天,刘纯超同学和往常一样,在教室里专心自习,打算抓紧时间学习会儿,再赶去打工。突然,一阵急促的电话铃声打破了教室的宁静。他看是父亲从家里打来的,高兴地接听电话,打算向父亲汇报一下最近的情况、分享自己在校成长的快乐。可当父亲从电话那头告诉他“你母亲病情发生癌变,需立即手术”的消息时,刘纯超感觉就像一个晴天霹雳,将自己的心情一下子就震到了谷底,两行热泪从脸颊上迅速滑落……


学院主要领导曹建秋、宋军将爱心捐款送到学生手中

两个孩子同上大学

刘纯超家在云南省昆明市寻甸县鸡街镇泽和村,是一个偏僻、以农业生产为主要经济来源的落后山村。他家里有父亲、母亲和一个弟弟共4人。为了改变落后状况,父母亲省吃俭用,一直鼓励和支持他们哥俩用心读书。功夫不负有心人,2009年,刘纯超考入我校;去年,他弟弟又考入云南当地的一所高校。但也正因为两个孩子同上大学,他家的经济更加拮据。刘纯超为减轻家庭负担,入校来一方面积极争取国家助学贷款缴纳学费,另一方面充分利用课余时间参加勤工助学、挣得生活费用。但当听说母亲患病入院后,刘纯超觉得自己应该承担家庭责任,打算休学或者退学,帮助父亲减轻负担,让母亲接受到更好地治疗。

三个教工党支部联手资助

刘纯超的遭遇让学院的领导、老师非常同情,而他打算休学或退学的想法更令领导老师担心,经学院领导研究,决定在开展创新争优活动中,充分发挥教工党员的力量,给予他力所能及的帮助,让他能安心学习并顺利完成学业。4月下旬,学院党总支书记曹建秋亲自召集三个教工党支部书记开会研究资助事项,会上党总支副书记林兴冬详细介绍了学生情况,并向教工党员发出“扶贫帮困 爱心育人”的倡导,得到了三个教工党支部的积极响应。429日下午,学院组织开展“一讲二评三公示”活动,向全体教工党员和教师正式发出资助困难学生的号召。教工党员和其他教师踊跃献爱心,在不到2个小时的时间里,就募集到6650元的爱心捐款。

 


受助学生表达万分感激之情

四个万分感谢

活动后,刘纯超难掩内心的激动之情,再次表达了四个“万分感谢”。一是万分感谢学校一直来给予自己的关心和帮助。二是万分感谢学院的现任和前任领导,他们对活动的策划、组织和实施付出了大量心血,特别是在交接工作中还特意强调了要继续开展此项活动。三是万分感谢学院的教师们,他们用自己的爱心,诠释了什么是师恩如歌,特别是蒲树桢老师,不仅带头捐款,而且承诺提供勤工助学的机会。四是万分感谢学院的学生工作干部,亲自打电话关心自己母亲的病情并送上美好的祝愿,让家人、自己非常感动。他表示自己将刻苦学习、努力成才,做一个有益于社会、乐善好施的人,把爱心传递下去。

 

 

打印 | 录入:xsgz | 阅读: