内容分类
阅读新闻

认清自己的方向 不走寻常路——98级计算机专业校友万祖良寄语学弟学妹

[日期:2007-11-19] 来源:  作者:本站原创 [字体: ]
 

万祖良,现任广东同望科技股份有限公司,是西南地区负责人,我校98级计算机专业校友。

谈到交大对他的影响时,他沉默了片刻。“交大对我影响最大的应该就是“空谈误国、实干兴邦”,在现在的地位和身份上再来看,沉默下来,作实际上的事,才是最重要的,其实,对我个人来讲,‘空谈误己,实干兴业’才对。”

对自己正确的定位

在上大学之前,万祖良就对自己有了明确的定位——自己创业,从事经济方面的工作。在这样的情况下,他就根据自己的需要,对课程进行有选择地学习,然后利用剩余的时间泡在图书馆汲取自己真正需要的东西。

“人一定要认清自己,知道自己在做什么、需要什么,然后努力地去获得。”

正是因为清楚地明白自己需要的,大三时,就曾经有一家广告公司以月薪3000的优厚条件雇佣他。而大学毕业第一年年薪15万以上,更是很少有人可以企及。

“我希望自己的的生活是充满激情的,像海浪一样,但要能掌控它,在它碰到岩壁之前,让它转向安全的地方。”

对毕业生的话语

现在的他,几乎每年都会到很多学校招聘毕业生。谈到近几年来毕业生的变化,他似乎有很多话要说。他认为,现在的毕业生,思想和行为都时尚了很多,知识上的掌握也不错,但同时在个人的沉淀、积累上浮躁了不少,认识上也存在一定的片面性。

“这种片面的认识,会真正损害到毕业生自己的利益,到头来,受到伤害的还是自己,这对以后的发展很不利。”万祖良说。

对母校的热爱

“每年都会回来,母校每年的发展变化都很大,而这次的55周年校庆也很精彩,规模很大。”学校的不断发展,让他感到很是自豪。

“每个人都希望自己读过书的地方更好。对我而言,母校就像是自己的母亲,所有的孩子都想自己的母亲越来越好。” 

打印 | 录入:bgs | 阅读: